【師父有話說】  業相現前的時刻


發佈日期:2019-03-12     1627

「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你產生了這個想法,就是業相現前的時刻。

要怎麼修?一般人總以為念佛就念佛,卻一邊念一邊問:「我這樣念對不對?」當產生了這個疑問,念佛一定會偏差。

趁健康的時候,先好好修行,就算「念佛一法」都可以,不要死到臨頭才想到要修。不要老是想著:「師父說不要怕,不要被醫生嚇死。那我就到時候再修…」,可是到時候就來不及了。閻羅王一問,你只會吞吞吐吐說有一個法師說「…」,但你卻怎麼也想不起來那個法師是誰,所以現在就必須好好用功。

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

因為造業,業是黑的,於是黑的便與你相應,業感如是,業力甚大。業的感應一產生,是擋不住的,業一定現前。所以,業感要產生之前,有個東西叫作「業相」,當你常常感覺:「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你有這個想法時,就是業相。

業相,就好像快要下雷陣雨之前,燕子都會低飛,稱作「相」;山雨欲來風滿樓,業相現前,趕快一百零八拜。拜懺能夠躲過業感,業感的業力可以轉化。而要是不趕快拜懺,還總是斤斤計較,去跟人家論理:「哼!我又沒錯…」好了,你沒錯歸沒錯,就算對方跟你道歉,你也爭到公平了,但你要知道,業感來臨了,當業障降臨的時候,你什麼都沒辦法了。

所以,業相現前時趕快拜懺,不要以為這是吃虧,當你覺得吃虧的時候,就是業相,業相就趕快拜懺。原來吃虧,你再吃虧,就負負得正;原來吃虧,你不想吃虧,於是非要理論到不吃虧為止,好了,這下不吃虧的業感就到了。人生的大道理,很少人會體會得到,但真理就在這裡。

業感來臨之前,還能不能轉變?當然可以轉變,他人有業相,你要看得到,若看不到,那也沒辦法。尤其聰明能幹的人、識性發達的人,凡事不服輸就要爭到底,這樣一來就死定了,牛頭馬面隨後就到。所以當業相現前的時候,就要一直拜懺,當你覺得最近不知怎麼搞的,不如意的事情老是發生的時候,記得趕快拜,一直拜,因為這業就要降臨了!

人有嗔心,嗔心其實就是「正義感」、「是非心」,尤其精明能幹的人,就更糟糕,個性始終不服輸,不向命運低頭的人,那最慘。你明明看起來沒有錯,可是你前輩子曾造的業,你怎麼知道呢?這輩子來了、業相來了,業相來,業感便到;業感到,業力就到;業力到,就死相現前。所以並非不能轉,絕對可以轉,當業相來臨的時候,就在提醒你要轉移象限,因為它會將你推到黑的象限去,因此趕快拜懺,它自然就會轉。

一個業相一百零八拜,業相輕的一百零八拜,業相重的,就按照比例加上去,兩個一百零八,或者三個一百零八,有時候拜五個一百零八。我早期拜八十八佛,一天最多拜十一次八十八佛,我湊到一百零八拜,因為一百零八是整數,八十八不算數,佛說是八十八佛,前後加一加,多二十拜而已,所以,一百零八拜,我一天最多拜十一次。

為什麼呢?因為有很多業相,今天我學佛吃素很好啊!我對人都不錯啊!但那種狀況還是會產生啊!一般人會覺得:「都已經學佛了,佛菩薩天龍護法在幹什麼?怎麼不保護我?」佛菩薩已經告訴我們:「念佛一聲,福增無量。禮佛一拜,罪滅河沙。」天天在念佛,天天在拜佛,到底罪滅到哪裡去?福增到哪裡去?什麼效果也沒有。那還拜嗎?還念嗎?

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※




文章出自:《轉吧!地藏象限》柒 一定要性德化,不要擬人化

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。

擬人化的後遺症 發佈日期:2019-03-05

有很多人,將地藏和尚和目犍連通通混為一談。「擬人化」往往就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩進地獄、破地獄,只要跟地獄有關全都是地藏,那可未必。所以,一定要性德化,不要擬人化,才能看清楚佛教的真實義。

將菩薩性德化 發佈日期:2019-02-28

就「存在」而言,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在,風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在。你會想:「大地震也是一種存在?」是的,水災、風災、雪災都是存在!

菩薩度眾生之苦 發佈日期:2019-02-26

我看到觀世音菩薩一千隻手在救眾生,他划著一條大船,從黑海(業海)裡頭撈眾生,一直撈、一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩原本很白,但他的臉都黑了。那些眾生就像小卷一樣,菩薩將人從那黑海裡撈出來,黑黑的像小魚一樣。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。