【師父有話說】  業相現前的時刻


發佈日期:2019-03-12     1970

「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你產生了這個想法,就是業相現前的時刻。

要怎麼修?一般人總以為念佛就念佛,卻一邊念一邊問:「我這樣念對不對?」當產生了這個疑問,念佛一定會偏差。

趁健康的時候,先好好修行,就算「念佛一法」都可以,不要死到臨頭才想到要修。不要老是想著:「師父說不要怕,不要被醫生嚇死。那我就到時候再修…」,可是到時候就來不及了。閻羅王一問,你只會吞吞吐吐說有一個法師說「…」,但你卻怎麼也想不起來那個法師是誰,所以現在就必須好好用功。

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

因為造業,業是黑的,於是黑的便與你相應,業感如是,業力甚大。業的感應一產生,是擋不住的,業一定現前。所以,業感要產生之前,有個東西叫作「業相」,當你常常感覺:「我又沒有錯,為什麼老是說我?」當你有這個想法時,就是業相。

業相,就好像快要下雷陣雨之前,燕子都會低飛,稱作「相」;山雨欲來風滿樓,業相現前,趕快一百零八拜。拜懺能夠躲過業感,業感的業力可以轉化。而要是不趕快拜懺,還總是斤斤計較,去跟人家論理:「哼!我又沒錯…」好了,你沒錯歸沒錯,就算對方跟你道歉,你也爭到公平了,但你要知道,業感來臨了,當業障降臨的時候,你什麼都沒辦法了。

所以,業相現前時趕快拜懺,不要以為這是吃虧,當你覺得吃虧的時候,就是業相,業相就趕快拜懺。原來吃虧,你再吃虧,就負負得正;原來吃虧,你不想吃虧,於是非要理論到不吃虧為止,好了,這下不吃虧的業感就到了。人生的大道理,很少人會體會得到,但真理就在這裡。

業感來臨之前,還能不能轉變?當然可以轉變,他人有業相,你要看得到,若看不到,那也沒辦法。尤其聰明能幹的人、識性發達的人,凡事不服輸就要爭到底,這樣一來就死定了,牛頭馬面隨後就到。所以當業相現前的時候,就要一直拜懺,當你覺得最近不知怎麼搞的,不如意的事情老是發生的時候,記得趕快拜,一直拜,因為這業就要降臨了!

人有嗔心,嗔心其實就是「正義感」、「是非心」,尤其精明能幹的人,就更糟糕,個性始終不服輸,不向命運低頭的人,那最慘。你明明看起來沒有錯,可是你前輩子曾造的業,你怎麼知道呢?這輩子來了、業相來了,業相來,業感便到;業感到,業力就到;業力到,就死相現前。所以並非不能轉,絕對可以轉,當業相來臨的時候,就在提醒你要轉移象限,因為它會將你推到黑的象限去,因此趕快拜懺,它自然就會轉。

一個業相一百零八拜,業相輕的一百零八拜,業相重的,就按照比例加上去,兩個一百零八,或者三個一百零八,有時候拜五個一百零八。我早期拜八十八佛,一天最多拜十一次八十八佛,我湊到一百零八拜,因為一百零八是整數,八十八不算數,佛說是八十八佛,前後加一加,多二十拜而已,所以,一百零八拜,我一天最多拜十一次。

為什麼呢?因為有很多業相,今天我學佛吃素很好啊!我對人都不錯啊!但那種狀況還是會產生啊!一般人會覺得:「都已經學佛了,佛菩薩天龍護法在幹什麼?怎麼不保護我?」佛菩薩已經告訴我們:「念佛一聲,福增無量。禮佛一拜,罪滅河沙。」天天在念佛,天天在拜佛,到底罪滅到哪裡去?福增到哪裡去?什麼效果也沒有。那還拜嗎?還念嗎?

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※




文章出自:《轉吧!地藏象限》柒 一定要性德化,不要擬人化

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。

七菩提分的供養 發佈日期:2019-04-25

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。

佛陀的稱讚 發佈日期:2019-04-03

佛陀的稱讚,是在告訴我們──「生命因素的重要性」,讓我們思考該怎麼修?如何兌現?人沒有辦法一下子兌現所有的生命因素,只能一個一個來。