【師父有話說】  閻羅王的小疑事


發佈日期:2019-04-11     1071

地藏菩薩本願經〈閻羅王眾讚歎品〉提到,鐵圍山內有無量鬼王,與閻羅天子都來到了忉利天宮,閻羅天子胡跪合掌白佛言:「世尊,我等今者與諸鬼王,承佛威神,及地藏菩薩摩訶薩力,方得詣此忉利大會,亦是我等獲善利故。我今有小疑事,敢問世尊。唯願世尊慈悲宣說。」

閻羅王就是膽小鬼,才會有「小疑事」,若是菩薩會說:「有一件事要請世尊向眾生開示,讓眾生起信。」閻羅王雖然也是菩薩示現,但他現的相是眾生界的眾生,而且閻羅王是非心重、正義感重,很明利,所以才能當閻羅王。閻羅王有如法院的審判長,法院的庭長、院長,專門主持是非正義。也因為他是陰間的法官,所以他有疑。

佛告訴閻羅天子:「恣汝所問,吾為汝說。」白話的意思是:要問就快問。「閻羅天子瞻禮世尊,及回視地藏菩薩。」這一幕像不像在演戲?閻羅王看看世尊,然後再偷偷瞄一下地藏菩薩,很不屑的樣子,想要批評,又不敢批評。

閻羅王說:「世尊,我觀地藏菩薩,在六道中,百千方便而度罪苦眾生,不辭疲倦,是大菩薩有如是不可思議神通之事。然諸眾生,獲脫罪報,未久之間,又墮惡道。」

閻羅王認為地藏菩薩這樣救眾生是沒用的,他又說:「世尊,是地藏菩薩既有如是不可思議神力,云何眾生而不依止善道,永取解脫?唯願世尊,為我解說。」

接下來佛陀講了一句很有名的話:「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。」地藏菩薩「頭頭救拔」沒用啦!若有用,「一頭救拔」就好,為什麼還要頭頭救拔?

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。佛經裡便如此稱讚,發此大願,即是大威神力。只不過,救是救了,眾生出來之後又自己跑進去了,怎麼辦?這就是閻羅王所見的狀況。

其實,不只閻羅王所看的法界眾生,人間法院裡也一樣,那些竊盜犯、吸毒犯,抓起來關一關出獄之後,再進去就升級了,因為他偷竊的技術又升級了,因為裡面的人教他更多技巧,所以他出來之後更會偷了,偷了又被抓去坐牢,出來又升一級!本來一年級變三年級,每次進去都會升級,所以小偷喜歡被抓,再多抓幾次,他進監獄就可以變老大,因為他會教人了。

惡習業重,其實是「錯誤思惟模式」,令人不斷陷入,這種情況一進入地獄也沒辦法。要如何改掉錯誤的思惟模式?這就是菩薩真正發心在進行的,虛空藏菩薩、文殊菩薩…種種菩薩,這些菩薩在斷眾生的錯誤思惟模式。但地藏菩薩不是,地藏菩薩在普度,而那些人被救出來又再進去。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》捌 佛講覺悟,如來講自性

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。

佛陀的稱讚 發佈日期:2019-04-03

佛陀的稱讚,是在告訴我們──「生命因素的重要性」,讓我們思考該怎麼修?如何兌現?人沒有辦法一下子兌現所有的生命因素,只能一個一個來。

人生 一路解決困難 發佈日期:2019-03-28

世間怎麼有不可能的事呢?而是不願意解決罷了!若真心想解決,一定是借力使力,運用第三方力量將它克服,這就是智慧。

禮敬諸佛 即是感恩 發佈日期:2019-03-26

「為什麼禮敬諸佛?」當我們能夠做到一切恭敬、懂得感恩,那便到處都是寶。

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。